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Die Vorzüglichkeit des Triticale
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Triticale ist eine neue Getreideart. Dazu kurz folgendes: Wir unterscheiden den Oberbegriff

> Arten - bei Getreide sind die wichtigsten Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und eben auch Triticale,

und den Unterbegriff

> Sorten, die dank gezielter Züchtung Verbesserungen innerhalb der jeweiligen Art darstellen.

Triticale ist die erste Getreideart, die durch Kreuzung zweier Arten (Weizen und Roggen) von Menschen Hand geschaffen wurde. Das Wort ist - ebenso wie das Produkt - eine menschliche Schöpfung:

> Triticum (der botanische Name für die Gattung Weizen) und
> Secale (der botanische Name für die Art Roggen)

wurden zu einer neuen Bezeichnung verschmolzen: Triticale.



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Weizen

Weizen ist weltweit das bedeutendste Getreide. Er stellt hohe Ansprüche an Boden und Klima und hat einen hohen Wasserbedarf. Unter entsprechend günstigen Bedingungen bringt Weizen sehr hohe Kornerträge.

Die Körner sind reich an Stärke und Eiweiß. Weizen ist das wichtigste Brot- und ein bedeutendes Futtergetreide.

Weizen wird seit undenklichen Zeiten vom Menschen kultiviert. Die wichtigsten Unterarten sind Weichweizen (dient hauptsächlich zur Bortherstellung und Tierfütteung) und Hartweizen (auch Durum-Weizen genannt, der zur Herstellung von Grieß, Nudeln und Spezialitäten wie Bulgur und Kuskus verwandt wird).


 

Weizen-Ähre



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Roggen

Roggen hat - wie die meisten anderen Getreidearten auch - seinen Ursprung vermutlich im Südwesten Asiens. Er wurde wesentlich später als der Weizen unter Kultur genommen. Erste Funde in Europa datieren aus der Zeit von 1.000 bis 500 v. Chr. Roggen ist sehr anspruchslos an Klima, Boden und Wasserversorgung und gilt als außerordentlich gesund und robust.

Roggenkörner enthalten viel Stärke und wenig Eiweiß; in der Tierfütterung wird er im Vergleich zu Weizen als weniger günstig eingesturft.

Der Anbau von Roggen hat größere Bedeutung in Zentral- und Osteuropa; in der Weltproduktion liegt er an letzter Stelle unter den Hauptgetreidearten.


 

Roggen-Ähre



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Triticale

Triticale ist eine sehr junge Getreideart. Die erste gelungene Kreuzung zwischen Weizen und Roggen, die bekannt ist, erfolgte Ende des 19. Jahrhunderts, aber erst mehr als 100 Jahre späer gelang es, der neuen Art zum Durchbruch zu verhelfen. Mehr über die rasante Entwicklung erfahren Sie unter Geschichte .

Bei der Kreuzung der beiden Arten ist Weizen die Mutterpflanze und Roggen die Vaterpflanze (der Bestäuber). Die umgekehrte Kreuzungsmethode wurde ebenfalls versucht (Roggen als Mutter und Weizen als Bestäuber), dem Produkt - Secalotricum genannt - war bisher kein Erfolg beschieden.

Mehr erfahren Sie auf der Seite Züchtung .


 

Triticale-Ähre



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Die Wissenschaftler und Züchter, die den Triticale entwickelt haben, wurden von der Idee beflügelt,

> die Vorteile des Weizens - er besitzt das höchste Ertragspotential aller Getreidearten -

mit

> den Vorteilen des Roggens - Anspruchslosigkeit, Robustheit und Gesundheit -

in einer Pflanze zu vereinen. Sind diese Ziele erreicht? Ja! Und mehr als das: Lesen Sie hierzu die Seiten Wert , Nutzen , Erträge und Anbau .

Eine kurze Anmerkung: Im Duden ist Triticale nicht erwähnt; laut Fremdwörter-Duden kann man der oder die Triticale sagen. Ich halte mich an Haensch/Haberkamp "Wörterbuch der Landwirtschaft" und sage der Triticale, so, wie es ja auch der Weizen und der Roggen heißt.



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